1.3. Синтез искусств в актерской подготовке вокалистов
Новости

Благотворительный концерт

22.01.2012

Музей истории Земли распахнул свои двери для людей творческих, любящих искусство ..

Читать далее...

Мы вконтакте

1.3. Синтез искусств в актерской подготовке вокалистов

В музыкальной педагогике немаловажное значение имеет синтез искусств. Особую актуальность он приобретает в области вокального образования, поскольку в музыкальном театре сочетаются не только различные искусства, но и тесно взаимосвязаны выразительные средства театра и хореографии, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, цвета и света, вокального и инструментального исполнительства.  Эта идея возникла ещё в античные времена. Пифагор рассматривал синтез искусств как проявление божественного магического и широко его использовал, доказывая большое эмоционально-эстетическое значение.

Разные виды искусства характеризуются своим языком и опираются на него по-разному: литература и театр, живопись и кино обладают своими, разнообразными средствами выражения. Нередко можем слышать замечания искусствоведов кино о том, что данный фильм не использует язык кино - это театр, или: это - литература. В целом  они понимают это как нарушение специфики соответствующего вида искусства, вторжение чужеродного языка. Однако, когда аналогичный приём увенчивается удачей, этот упрёк застывает на устах критиков.

Проблема художественного синтеза - одна из острых и малоисследованных проблем. Как мы отмечали, синтетический характер был присущ искусству изначально — с ранней стадии человеческой культуры с её первобытным синкретизмом, и, безусловно, его психической предпосылкой является синестезия. Синтез искусств был наиболее ярко выражен в религиозном искусстве у всех народов в эпохи Древности и Средневековья. И только начиная с эпохи Возрождения, когда искусство стало приобретать всё более светский характер, стал отчётливо наблюдаться процесс дифференциации, превращение различных видов искусства во всё более самостоятельные, самодовлеющие сферы духовной жизни человека.

 И лишь спустя несколько столетий, когда процесс дифференциации обозначился в полной мере, был поставлен вопрос о том, что полная художественная картина мира не может быть отображена средствами одного какого-нибудь искусства.  Понимание этого факта поставило вопрос  об осознанном стремлении к синтезу различных видов искусства.

Ученые отмечают, что все виды искусств отличаются друг от друга тем, как они отражают различные явления, какими различными выразительными и изобразительными средствами пользуются. Главное отличие заключено в многогранности мира, разнообразные стороны которого не могут быть раскрыты средствами одного искусства.

А.Я. Зись, рассматривая разные типы художественного синтеза, которые сложились в истории искусств и выделяет три основных: «Во-первых, под синтезом искусств следует иметь в виду сравнительно локальное понятие: возможность соединения различных искусств в интересах усиления образной выразительности» (122, 200). Синтез, при этом, достигается не простым механическим соединением разных искусств, он приобретается лишь в результате их подчинения единому художественному замыслу.

Второй тип – это синтез искусств, который «может рассматриваться как особый тип художественного творчества, выступающий в виде группы синтетических искусств - театра, кино, телевидения, эстрады, цирка.»  (122, 201). Между первым и вторым типом синтеза есть существенная разница - при всей значимости синтеза первого типа, тем не менее, составляющие его  виды искусств сохраняют независимость, это самостоятельные области творчества. Синтез есть условие их возникновения и существования. Так, например, в театре синтезируются искусство драматурга, режиссера, актёра, музыканта, художника, архитектора, светотехника и др. Синтез театрального искусства не в том, что театр использует разные виды искусства, а в том, что они - необходимые элементы сценического образа. Даже если в спектакле нет ничего непосредственно от архитектуры, то она всё равно присутствует в виде определенных пространственных решений.

Ещё больше, чем в театре, проявляется синтетичность в кино. Кинематография опирается на все виды искусства. Это её свойство не раз давало повод к отождествлению киноискусства с другими искусствами и служило причиной противопоставлению его другим видам.

Сущность синтеза искусств в кино заключается в том, что при создании нового языка - языка кинематографа - происходит существенная трансформация изобразительных средств других искусств, то есть в большей степени, чем синтез пространственных искусств. Поэтому творческая практика синтетических искусств ставит проблему синтеза как закономерности в развитии искусства.

Наиболее интересный для нашего исследования - третий тип художественного синтеза - это «взаимообогащение и перевод его созданий из одного изобразительного ряда в другой» (122, 202).

Однако при анализе этого явления нужно учитывать как синтез, так и его противоположность предполагает сохранение за каждым видом искусства суверенности, своей художественней компетенции, поскольку у каждого искусства свой предмет отражения и свои способы воплощения. Одни и те же явления действительности воспроизводятся разными видами искусств не утрачивая своей специфики.

В истории эстетической мысли этот аргумент использовался в том смысле, что раз одни и те же явления отражаются разными видами искусства, то нельзя говорить, что основание видового разделения искусства существует объективно. Субъективная основа деления искусств отстаивалась, например, Леонардо да Винчи и Кантом. Леонардо полагал, что виды искусств обусловлены наличием у человека разных чувств. Кант же исходил из наличия в человеке априорных духовных способностей, таких, например, как мышление, созерцание, ощущение. Ими, по его мнению, и порождаются различные искусства: мышлением - поэзия, созерцанием - пластические искусства, ощущением — музыка.....

Скачать файл